LAA
Laboratorio de Análisis de Alimento
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El Laboratorio de Análisis de Alimentos es una unidad especializada en el análisis microbiológico de alimentos y cuenta con una vasta trayectoria relacionada a la inocuidad de los alimentos, la cual data de más de 20 años. Durante el año 2004, se incorpora personal de CONICET al laboratorio el cual ha impulsado las diferentes actividades que se realizan actualmente. En el transcurso de este tiempo el personal con el que cuenta se ha ido formando tanto profesional como académicamente en el área conformando un grupo humano altamente capacitado.

Las actividades principales del laboratorio se resumen a continuación:
Investigación:
• Desarrollo de inóculos probióticos para animales: producción de biomasa, conservación y ensayos en animales.
• Estudio de la epidemiología de patógenos productores de enfermedades transmitidas por los alimentos presentes en las cadenas agroalimentarias.
• Utilización de diferentes estrategias pre-matanza para disminuir la prevalencia de patógenos en las cadenas agroalimentarias.

Servicio de Análisis microbiológico de Alimentos:
• Análisis microbiológicos de alimentos
• Recuento total de microorganismos indicadores
• Aislamiento e identificación de patógenos
• Técnicas de diagnóstico rápido
• Validación de técnicas analíticas

Servicio de Consultoría Técnica:
• Asesoramiento integral de industrias alimentarias
• Diseño y rediseño de plantas elaboradoras de alimentos
• Elaboración y conducción técnica de programas de:
• Buenas Prácticas de Fabricación (BPF),
• Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES)
• Sistemas de Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos (HACCP).
• Elaboración e implementación de manuales operativos
• Organización de recursos humanos en la manipulación de alimentos.
• Asesoramiento en legislación alimentaria.
• Asesoramiento en confección de planos y solicitudes de habilitación.
• Asesoramiento para la confección de rótulos y selección de envases
• Auditorías de conformidad en BPF, POES, HACCP.

Capacitación:
Dictado de cursos en protección de alimentos orientados a:
• Manipulación de alimentos para personal de empresas agroalimentarias
• Profesionales y técnicos de industrias alimentarias
• Organismos públicos
• Consumidores
• Empresarios de la industria agroalimentaria.

2004.
Proyecto: “Utilización de microorganismos probióticos, seleccionados a partir de la microbiota indígena de bovinos lecheros, para mejorar condiciones sanitarias y de producción en la etapa de crianza en tambos”. Financiado por Universidad Nacional del Litoral. Monto: $ 30.000. Director: Dr. Marcelo Rosmini.

2008.
Proyecto: “Desarrollo de un Cultivo Bioprotector para sangre aviar obtenida en mataderos”. Proyecto en el marco del programa CAI+D Orientado 2008, financiado por la Universidad Nacional del Litoral. Monto: $ 50.000. Director: Dr. Laureano S. Frizzo.

2009.
Proyecto: “Estudio de las sustancias antimicrobianas producidas por los microorganismos integrantes de la microbiota de terneros jóvenes”. Proyecto en el marco del programa CAI+D 2009, financiado por la Universidad Nacional del Litoral. Monto: $ 30.000. Director: Dr. Marcelo Rosmini.

2009.
Proyecto: “Utilización de subproductos lácteos como medio de crecimiento de bacterias probióticas”. Proyecto en el marco del programa Nacional de Lechería INTA en convenio con Depto. de Salud Pública, Laboratorio de Análisis de Alimentos, FCV, UNL, financiado por INTA.Proyecto AETA. Monto: $ 30.000. Directora: Roxana Paez.

2011.
Proyecto: “Estudio de las sustancias antimicrobianas producidas por los microorganismos integrantes de la microbiota de terneros jóvenes”. Financiado por la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica. Proyecto Nº:PICT-2010.0461. Monto: $ 50.000. Director: Dr. Laureano Frizzo.

2011.
Proyecto: “Evaluación cuantitativa de riesgos de Salmonella spp. en la cadena cárnica avícola”. PICTO CIN II. Financiado por la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica. Proyecto Nº: PICTO 1010-0161. Monto: $88.700. Director :Dr. Laureano Frizzo.

2011.
Proyecto: “Ecosuero con valor agregado” (FONARSEC 2010).Financiado por la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica. Monto: $ 5.999.754. Director:Miguel Ángel Taverna.

2012.
Proyecto: “Producción y conservación de un inóculo probiótico para la suplementación de sustitutos lácteos destinados a terneros lactantes”. Financiado por la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica. Proyecto Nº: PICT-2011-0891. Monto: $ 50.000. Directora: Dra. Lorena Soto.

2013.
Proyecto: “Enfermedades que afectan los sistemas de producción porcina”. Financiado por INTA. Proyecto Nº: PNSA-1115057. Monto: $163.513 (Año 1).Director: Dr. Hernán Piscitelli.

2013.
Proyecto: “Selección de cepas probióticas comerciales para ser incorporadas a un producto cárnico funcional”. Financiado por la Universidad Nacional del Litoral.Proyecto CAI+D. Monto: $ 36.000. Director: Dr. Laureano S. Frizzo.

2013.
Proyecto: “Utilización de la microbiota indígena, provenientes de animales domésticos para mejorar las condiciones sanitarias y la performance en modelos productivos intensivos”. Financiado por la Universidad Nacional del Litoral. Proyecto CAI+D. Monto:$ 36.000.Director: Dr. Marcelo R. Rosmini.

2013.
Proyecto: “Estudio epidemiológico sobre Campylobactertermofílicos en granjas de pollos parrilleros y empleo de estrategias pre-matanza para evitar su colonización y difusión a la cadena agroalimentaria”. Financiado por CONICET.(PIP). Monto: $ 136.000.Director: Dr. Marcelo L. Signorini.

2014.
Premio SENASA a la Investigación y Transferencia en Inocuidad y Calidad Agroalimentarias 2014-2015 de Equipos en Formación. Proyecto: Evaluación de la presencia y difusión de Campylobacter termofílicos en granjas de engorde de pollos parrilleros como base para sustentar científicamente medidas de gestión de riesgo. Subsidio: SENASA. Director: Dr. Marcelo L. Signorini. Lugar de realización: Facultad de Ciencias Veterinarias – Universidad Nacional del Litoral. Período: noviembre 2014 – octubre 2015.

2015, Zbrun, M.V.; Olivero, C.; Romero-Scharpen, A.; Rossler, E.; Soto, L.P.; Astesana, D.M.; Blajman, J.E.; Berisvil, A.; Signorini, M.L.; Frizzo, L.S. Antimicrobial resistance in thermotolerant Campylobacter isolated from different stages of the poultry meat supply chain in Argentina. Food Control, en prensa.

2014, Soto LP; Frizzo LS; Zbrun MV; Lavari L; Bertozzi E; Signorini ML; Sequeira G; Rosmini MR. 2015. Fecal culturable microbiota, growth and clinical parameters of calves supplemented with lactic acid bacteria and lactose prior and during experimental infection with Salmonella Dublin DSPV 595T. Archivos de Medicina Veterinaria. En prensa.

2014, Blajman, J.E.; Frizzo, L.S.; Zbrun, M.V.; Astesana, D.M.; Fusari, M.L.; Soto, L.P.; Rosmini, M.R.; Signorini, M.L. Effects of probiotics in broilers growth performance: A meta-analysis of randomized controlled trials. British Poultry Science, 55(4): 483-494.

2014, Soto, L.P.; Zbrun, M.V.; Frizzo, L.S.; Signorini, M.L.; Sequeira, G.J.; Rosmini, M.R. Effects of bacterial inoculants in milk on the performance of intensively reared calves. Animal Feed Science and Technology, 189:117-122.

2013, Zbrun, M.V., Romero-Scharpen, A., Olivero, C., Rossler, E., Soto, L.P., Rosmini, M.R., Sequeira, G.J., Signorini, M.L., Frizzo, L.S.

2013.Occurrence of thermotolerant Campylobacter spp. at different stages of the poultry meat supply chain in Argentina. New Zealand Veterinary Journal, 61, 337-343.

2013, Zbrun, M.V., Altina, M.G., Bonansea, E., Frizzo, L.S., Soto, L.P., Romero-Scharpen, A., Rosmini, M.R., Sequeira, G.J., Signorini, M.L. Identification of lactic acid bacteria with potential biopreservative isolated from slaughterhouse avian blood. Archivos de Medicina Veterinaria45, 273-282.

2013,Sequeira, G.J., Dalla Fontana, M.L., Zbrun, M.V., Soto, L.P., Frizzo, L.S., Zarazaga, M. del P., Sánchez, I.C., Signorini, M.L. Triquinelosis: estudio epidemiológico retrospectivo de casos durante el periodo 1998-2009 en la provincia de Santa Fe. Argentina. RevistaPanamericana de SaludPública, en prensa.

2013, Signorini M.L., Zbrun M.V., Romero-Scharpen A., Olivero, C., Bongiovanni, F., Soto L.P., Frizzo L.S., Rosmini M.R. Quantitative risk assessment of human campylobacteriosis by consumption of salad cross-contaminated with thermophilic Campylobacter spp. from broiler meat in Argentina. Preventive Veterinary Medicine, 109:37-46.

2012, Frizzo, L.S., Zbrun, M.V., Soto, L.P., Bertozzi, E., Sequeira, G., Marti, L.E., Signorini, M.L., Rodríguez Armesto, R., Rosmini M.R. Pathogen translocation and histopathological lesions in an experimental model of Salmonella Dublin infection in calves supplemented with lactic acid bacteria and lactose. J. Vet. Sci. 13, 1-10.

2012, Signorini, M.L., Soto, L.P., Zbrun, M.V., Sequeira, G.J. Rosmini, M.R.; Frizzo, L.S. Impact of probiotic administration on health and faecalmicrobiota in young calves: A meta-analysis of randomized controlled trials of lactic acid bacteria. Res. Vet. Sci. 93, 250–258.

2012, M. Virginia Zbrun, Gustavo C. Zielinski, Hernán C. Piscitelli, Carlos Descarga, Liliana A. Urbani. Evaluation of anti-moraxellabovis pili immunoglobulin-a in tears following Intranasal vaccination of cattle. Research in Veterinary Science,93, 183-189.

2011, M. Virginia Zbrun, Gustavo C. Zielinski , Hernán C. Piscitelli , Carlos Descarga , Liliana A. Urbani. Dynamics of Moraxella bovis infection and humoral immune response to bovine herpes virus type 1 during an infectious bovine keratoconjunctivitis natural outbreak in beef calves. Journal of Veterinary Science, 12(4), 347-352. 2011, Soto. L.P., Frizzo, L.S., Avataneo, E., Zbrun, M.V., Bertozzi, E., Sequeira, G., Signorini, M.L., Rosmini, M.R. Design of macrocapsules to improve bacterial viability and supplementation with a probiotic for young calves. Animal Feed Science and Technology,165, 176-183.

2011, Frizzo L.S., Zbrun M.V., Soto L.P., Signorini, M.L. 2011. Effects of probiotics on growth performance in young calves: A meta-analysis of randomized controlled trials. Animal Feed Science and Technology, 169, 147-156.

2011, Frizzo, L.S, Soto, L.P., Zbrun, M.V., Signorini, M.L.,Bertozzi, E., Sequeira, G.J., Rodriguez Armesto, R., Rosmini, M.R. Effect of lactic acid bacteria and lactose on growth performance and intestinal microbial balance of artificially reared calves. Livestock Science,140, 246-252.

2011, Frizzo L.S., Soto L.P., Bertozzi E., Zbrun M.V., Signorini M.L., Sequeira G., Rodríguez Armesto R., Rosmini M.R. Intestinal populations of Lactobacilli and coliforms after in vivo Salmonella dublin challenge and their relationship with microbial translocation in calves supplemented with lactic acid bacteria and lactose. Animal Feed Science and Technology, 170, 12-20.

2010, L.S. Frizzo, L.P. Soto, M.V. Zbrun, E. Bertozzi, G. Sequeira, R. Rodríguez Armesto, M.R. RosminI. Lactic acid bacteria to improve growth performance in young calves fed milk replacer and spray dried whey powder. Animal Feed Science and Technology, 157, 159-167.

2010, L.S. Frizzo, M.V. Zbrun, L.P. Soto, E. Bertozzi, M.L. Signorini, G.J. Sequeira, L.E. Martí, R. DallaSantina, G. Perdigón, M.R. Rosmini. Protective effect of an inoculum of lactic acid bacteria from bovine origin against Salmonella serotype Dublin in the intestinal tract of mice Journal of Animal and Veterinary Advances,9, 2113-2122.

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